注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞山烟雨的博客

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学艺术,06年开始涉足网络,并在各个文学版发表作品。现为淮南市作协会 员,中国现代作家协会会员,淮南硖石诗词学会会员,中国诗词研究会会员,子曰诗社社员等。作品散见各类报刊杂志,由团结出版社出版有个人文集《心灵的颤音》。

【原创】荒原.野渡.淡梅魂  

2017-12-16 21:06:22|  分类: 璞山散杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】荒原.野渡.淡梅魂 - 璞山烟雨 - 璞山烟雨的博客

 


          百无聊赖时,捧读陆游的【卜算子咏梅】,脑海里浮想联翩,似影似幻的图景从蜿蜒古道中慢慢淡出,那自幼喜欢产生幻觉的顽习到了耳顺之年依然不减,一幅荒原野渡.淡梅楚楚的朦胧画面在这冬寒萧然的日子里勾勒而成!

荒原野渡,雪雾迷蒙,给人的感觉应是萧条冷寂的,在这氛围的渲染下,心情也会不禁然而成灰色的,犹如陆游的诗句:驿外断桥边,寂寞开无主 ,已是黄昏独自愁,更着风和雨。然而,你看那主题鲜明的淡梅,悠悠楚姿,不卑不亢的独自散发着清香,给人以恬淡静美的感觉,你的精神会不会为之一振呢!会不会为那洁净的魂灵吟唱赞歌呢!在你无意争春春盎然时,任由群鸦聒噪吧!独享那一份悠然自在,虽然冷寂,却少去许多的喧扰,少去违心的卑躬屈膝,彰显自己独立的人格魅力,岂不是人生最贪想的潇洒吗!

也许是楼下那株淡梅的幽香启迪了我的怀想,近日的细雨连绵让天日总是灰蒙蒙的,唯有那株淡梅在迷蒙中显着自然本色,散着淡淡的幽香,故此,尽管凉意深深,我却把窗户留着缝隙,给那幽香留着可以钻入房间的空间,以便我精神需求的吸吮,给我以精神的兴奋剂,振作起消极因素所致的沮丧,为生命多元素的色彩增添美好的颜料!

受淡梅幽香的熏染,给自然笼罩的雾霾天日涂抹上积极的色彩,给自己一份好心情,让生活永远安宁馨香!


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018