注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞山烟雨的博客

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学艺术,06年开始涉足网络,并在各个文学版发表作品。现为淮南市作协会 员,中国现代作家协会会员,淮南硖石诗词学会会员,中国诗词研究会会员,子曰诗社社员等。作品散见各类报刊杂志,由团结出版社出版有个人文集《心灵的颤音》。

网易考拉推荐

【原创】秋意渐凉话人生  

2017-08-31 22:10:03|  分类: 璞山散杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】秋意渐凉话人生 - 璞山 - 璞山的博客
           俗话说,季节不饶人,前几天秋老虎的肆虐还让人感到燥热难耐,两天的秋雨纷飞已是寒凉袭人。最有明显反应的应该是植物了,我在平台种的辣椒,前几天看上去还是枝繁叶茂,这两天棵距忽然显得稀疏,叶子也有些卷缩,由此可见,大自然的规律是不可抗拒的,世间一切的一切都在遵循着自然规律盛盛衰衰,繁衍生息。

      搬离原单位生活区以后,宅居新居,消息闭塞,过去的人和事生生死死的消息总是滞后,少了许多的大喜大悲,加之新居宽敞,应了【易经】中居住环境改变人生心性的论证,也许是年龄的关系,现在感觉心胸宽阔了许多,过去性情中那种凄凄哀哀的情感已消失殆尽,即使偶有不悦,也是蓝天白云,瞬息散尽,如此感觉,自己也常常暗自嘲讽:是否人已夕阳余晖,痴长渐深?细细想来,其实不然,只是人世间的是是非非令我大悟,又怎样,又何如?从古至今流芳百世者几人?争强好胜,也不过挣个弹丸之地的荣耀,出了那二亩三分地谁也不拿你当个玩意,何苦使尽媚态,费尽精力,倒不如做个顾住温饱,默默无闻悠然自在之人来的安然。

     以前喜欢欣赏戏曲,穆桂英挂帅里的一句唱词给我留下深刻印象:不做高官不受害,不享荣华不担惊。平凡之人,没有门前车水马龙,众星捧月的荣耀,也没有大势已去,对面隔云泥的失落,勤俭度日平安坦然。

      面对又一魅力无穷的秋季,我将不失时机的尽情去欣赏享受,寻找生命中曾经错过的契机,好好珍惜生命中度过的每一个季节,发现享受每一季节中的不同美丽及其魅力的所在,如同发现自己不同年龄阶段经历的感受一样,去感悟生存的意义,去享受生活,享受大自然给予我们的恩赐!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018