注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

璞山烟雨的博客

一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学艺术,06年开始涉足网络,并在各个文学版发表作品。现为淮南市作协会 员,中国现代作家协会会员,淮南硖石诗词学会会员,中国诗词研究会会员,子曰诗社社员等。作品散见各类报刊杂志,由团结出版社出版有个人文集《心灵的颤音》。

【原创】【散文】年味十足的腊月  

2018-01-23 20:21:34|  分类: 璞山散杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【散文】年味十足的腊月
/璞山

 整日穷忙,混懵度日,生活上也总是简单凑合。每个周末女儿总会带着孩子过来,我也总是周末的早上去菜场买菜,只有周末两天家里才像模像样的吃顿饭。

 近两个周末再走进菜场,突然感觉人越来越多了,这才想起又是一年的年末了。进入腊月,人们就开始了忙年的准备,装香肠,腌制咸鱼咸肉,咸鸭咸鹅等,当然,这大多都是父母辈的兴趣,年轻人一般是不做这些准备的,一来是工作繁忙,二来有父母做好现成的,只要回家团圆父母就心满意足了,最主要的还是观念上的差异,年轻人宁可花钱到超市买现成的,也不会把时间浪费在这方面。所以,放眼望去,满菜场大部分是白发晃动……!装香肠的三五成群,每个摊位都挤得满满的。菜场内人头攒动,熙熙攘攘,比平时几乎多出一倍的人来。走在每栋楼的楼下抬头望去,几乎家家户户的阳台、窗下都挂有腌制品,让人深深感觉到:真是年味十足的腊月啊!

 腊月令人感觉到年味的,还不仅仅是那些悬挂着的腌制品,还有那隔三差五的鞭炮声,似乎进入腊月喜事也多起来了。有人说;进入腊月天天都是年,无论大小喜事都该放放炮高兴高兴。尤其是今年,按照江淮地区的习俗,鸡年打两次春,也就是一年立两次春是有好兆头的,结婚尽量都在这一年内办,眼看春节快到了,结婚办喜事的也就多起来了,因而,腊月里的鞭炮礼花声真可谓是不绝于耳!

 近两年对于一些高薪阶层来说,大多年夜饭都到饭店就餐,简单省时,花点钱到时去吃就行了。虽然我们不在高薪之列,但为了不累省时也曾去吃过两次,但大家最后的感觉都不如在家吃的感觉好,总感觉没有家的氛围,好像缺失了一种说不清道不明的感觉!

 婆婆在世的时候,忙年的事都是婆婆的,我只是帮帮忙,因为我的父母去世早,加之兄弟姐妹中我最小,自小除喜欢看书对于家务事一向不感兴趣。自婆婆去世后,忙年的事就落在我的身上,虽然不精通,但和婆婆一起生活的日子里耳濡目染,基本操作还是知道的,经过这几年的锻炼,尤其是退休以后,也逐渐加入了忙年的队伍。想到此,不管多忙,我也要稍稍做些过年的准备喽!

 如今人们的生活水平都提高了,特别是我们这些和共和国一起成长的人,感觉天天都在过年,对于大鱼大肉都不再感兴趣,所以现在忙年都不算太忙。今年我只准备简单的自己动手灌制四五斤香肠,为的是用料好,合自己家人的口味,鱼.鸭都各自腌制一只。因腌制品对人体诸多不宜,各样都少少的准备一点,只在除夕过过那种香喷喷令人馋涎欲滴的腊味喜好的瘾就行了。

 腊月里的年味,是美好幸福的味道,是对亲友团聚的渴盼,是迎接春天到来的序曲,是播种梦想的开篇!


【原创】【散文】年味十足的腊月 - 璞山烟雨 - 璞山烟雨的博客

 图片来自网络 感谢网络




  评论这张
 
阅读(217)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018